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La pêche professionnelle


 
pibalour © J Barthou 1. Quelques données sur la pêche professionnelle

 La pêche professionnelle dans le département de la Gironde représente environ 180 entreprises réparties sur la Dordogne, la Garonne et l’Estuaire de la Gironde.

Sur l’Estuaire marin de la Gironde (limite transversale de la mer à celle de salure des eaux), près de 100 entités de pêche professionnelle maritime exercent leur activité. On signalera que l’Estuaire de la Gironde comporte, aussi, une partie “Charente-Maritime”. Certains marins-pêcheurs professionnels de Charente-Maritime exercent, ainsi, leur activité dans ce vaste Estuaire.

 Les marins-pêcheurs professionnels de l’Estuaire sont regroupés au sein de Comités Locaux des Pêches Maritimes et des Élevages (Arcachon, Bordeaux, Marennes), lesquels dépendent des Comités Régionaux d’Aquitaine et de Poitou-Charentes, lesquels dépendent de la Commission des poissons migrateurs et des Estuaires (CIPE) du Comité National des Pêches Maritimes.

La pêche professionnelle est une activité économique qui génère des produits de qualité (espèces sauvages), donc d’une valeur commerciale élevée. Le produit de la pêche est directement valorisé au travers de la gastronomie traditionnelle régionale (lamproie à la bordelaise, alose aux sarments, etc.).

 L’ensemble de la pêcherie de la Gironde (partie maritime et fluviale de l’Estuaire) produit approximativement 40 MF de chiffre d’affaires par an (données 1996). A ce chiffre, il convient d’y ajouter les activités économiques connexes comme les criées, le mareyage, la grande distribution, les conserveries, la restauration ou les fabricants d’articles de pêche.

2. La faune piscicole de l’Estuaire et l’approche environnementale de la pêche professionnelle

 La faune piscicole de l’Estuaire est riche et variée.

Les espèces exploitées, tout au long de l’année, par la pêche professionnelle sont les aloses, l’anguille/civelle, le bar, la crevette blanche, les lamproies, le maigre, le mulet, etc. Elles permettent à une grande majorité de pêcheurs professionnels d’exercer leur activité à temps plein.

La pêche professionnelle est très attentive à l’état des milieux aquatiques dont elle dépend. En effet, la présence des espèces pêchées est liée notamment à la qualité de l’eau et à sa quantité, aux habitats comme les zones humides, les zones de nourricerie ou les frayères, à la libre circulation des poissons migrateurs.

 Se plaçant dans l’optique d’une pêche responsable, la pêche professionnelle a, ainsi, proposé la protection de l’esturgeon sauvage fréquentant l’Estuaire de la Gironde, et participe aux travaux de reproduction et d’alevinage de ce poisson, ou celle du saumon atlantique. Elle propose, aussi, des programmes d’actions pour la préservation et la sauvegarde des poissons et de leurs habitats.

JR-08-2000
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